Безопасность

Собрались на водоём? Повторяем правила!

Собрались на водоём? Повторяем правила!

Лето – время отдыха, новых впечатлений и позитивных эмоций. У детей полно свободного времени, они стараются проводить его весело и беззаботно. Вода становится «лучшим другом» ребят и главным способом для развлечений, потому что поплескаться, поплавать или просто подурачиться в жаркий день – возможность, доступная лишь раз в году. Однако родителям не стоит забывать, что следить за детьми во время такого времяпрепровождения – это не просто требование спасателей, а необходимость, продиктованная жизнью, ведь вода никому не прощает ошибок…

По данным ОСВОД на 18 июня 2021 года, в Беларуси утонуло 105 человек, 16 из которых – дети. Чтобы предупредить несчастные случаи на воде и в очередной раз напомнить о важных правилах безопасности у водоемов, которые нужно не только привить детям, но и знать и соблюдать самим.

свернуть

МЧС Беларуси: помощь рядом

Лето без ЧС с приложением «МЧС Беларуси: помощь рядом»

Лето – время, наполненное яркими эмоциями и незабываемыми впечатлениями, и его особенно важно провести без происшествий. Предлагаем ознакомиться с приложением «МЧС Беларуси: помощь рядом», которое станет вашим проводником в мир безопасного отдыха.

Первое, что вам понадобится, – это «Карта неблагоприятных явлений», которая поможет предупредить все природные эксцессы во время планирования поездок в лес, на озеро или вечерних рандеву по городу. С ней вы всегда будете готовы к непогоде и забудете, что такое встречать шквалистый ветер с грозой и ливнем посреди улицы.

 Незаменимый раздел, который стоит изучить, – «Первая помощь». Активный отдых может вносить свои коррективы в привычный распорядок дня, поэтому уметь оказывать неотложную помощь до прибытия медиков необходимо. Сердечно-легочная реанимация, инородное тело в дыхательных путях, кровотечение, травмы конечностей, ожоги – это не перечень страниц из справочника травматолога, а реальные ситуации, уметь вести себя в которых должен каждый.

Следующие на очереди разделы «Что делать?» и «Энциклопедия». Здесь вы найдете все возможные происшествия или несчастные случаи, которые могут встретиться на вашем пути и омрачить хороший отдых. Благодаря структурированной подаче информации вы с легкостью найдете нужную ситуацию, предпримете все необходимые действия по указанному алгоритму и быстро вернетесь к своим делам. Ситуации, представленные в разделах, очень обширны: начиная с выбора огнетушителя и заканчивая правилами поведения во время ДТП. Ко всему вы будете готовы на 100%, можете нам поверить!

 Как же без закрепления прочитанного, ведь не все мы молоды и способны запомнить все на раз-два? Для этого предусмотрен отдельный раздел – «Проверь себя». Перечень представленных тестов не только оценит уровень знаний и степень готовности к встрече лицом к лицу с ЧС, но и подарит хорошее настроение (спойлер: там нет скучных вопросов!).

Устанавливайте приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом» на свои смартфоны (Android и iOS) и проводите лето без происшествий!

 

свернуть

Гроза. Коварство стихии.

Гроза. Коварство стихии.

Гроза и май – вещи не разделимые, и если некоторые находят в этом некую романтику, то другие видят в грозе опасность - и не напрасно!

«С приходом грозового фронта растёт и количество чрезвычайных происшествий: снесённые крыши, поваленные деревья, пожары домов, а самое страшное – гибель людей», - рассказывает старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского городского отдела по ЧС Басалай Анна.

Подобные чрезвычайные происшествия нельзя недооценивать, в минувшем году в Миорском районе произошел трагический случай: 82-летний мужчина стал жертвой стихии, а в 2017 в Браславском районе молния застигла женщину, к сожалению, той спастись не удалось. Удар молнии по своим поражающим свойствам похож на удар электротоком, люди после него выживают редко. У выживших могут оставаться следы на теле, куда попал разряд молнии.

МЧС рекомендует во время грозы принять следующие меры предосторожности:

ЕСЛИ ГРОЗА ЗАСТАЛА ВАС В КВАРТИРЕ, ДОМЕ, ЗДАНИИ: отключите все электроприборы и вытащите штекер наружной антенны из телевизора, прекратите телефонные разговоры, закройте окна, двери и дымоходы, чтобы не было сквозняков, не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке, не прикасайтесь к приборам отопления, не принимайте ванну, душ, не мойте посуду.

ЕСЛИ ВЫ НА УЛИЦЕ: покиньте открытое пространство и зайдите в любое здание, не прикасайтесь к стенам. Держитесь вдали от любых проводов, не приближайтесь к молниеотводам, не пользуйтесь мобильным телефоном. Не стойте вблизи высоких столбов, линий электропередачи, деревьев, рекламных щитов и т.д. Нельзя бегать, ездить на велосипеде, мопеде, мотоцикле, роликах.

ЕСЛИ ГРОЗА ЗАСТАЛА ВАС НА ОТКРЫТОЙ МЕСТНОСТИ (В ПОЛЕ): не стойте на возвышенностях, у опор линий электропередачи и под проводами. Поищите яму или овраг. Если же никаких углублений поблизости нет – присядьте на корточки в позе эмбриона, руками обхватив колени. Не ходите босиком и не поднимайте над головой лопаты, тяпки, косы, удочки. Это токопроводящие предметы.

В случае необходимости звоните по телефону: 101 либо 112.

свернуть

Проблема №1

Проблема №1

Ежегодно с наступлением весны службе МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом. Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки и как результат - то тут, то там к небу тянутся  струйки едкого дыма.

В очередной раз предлагаем задуматься над этой проблемой!

свернуть

Осторожно-мошенники!

Правила по гигиене рук

Правила по гигиене рук

Гигиена рук включает в себя следующие процедуры:

мытье рук с помощью мыла;

антисептика кожи рук с применением средств дезинфекции кожных покровов/антисептиков для кожи (далее – антисептики).

Правила мытья рук.

Включите теплую воду и смочите руки водой.

Нанесите мыло на руки и намыльте.

Мойте тыльные стороны кистей рук. Тщательно промыливайте руки между пальцами со всех сторон на обеих руках.

Мойте ладони. Тщательно промыливайте руки между пальцами со всех сторон на обеих руках.

Мойте внешнюю сторону четырех пальцев противоположной ладони с перекрещиванием пальцев.

Мойте большие пальцы круговыми движениями, зажимая их в кулаке другой руки.

Кончиками пальцев трите внутреннюю часть ладони одной руки, затем второй.

Смойте мыло.

Вытрите руки насухо.

Закройте кран с помощью бумажного полотенца.

Мойте руки 20-40 секунд, выполняя движения в любой последовательности. Все участки кожи кистей рук должны быть затронуты в процессе их обработки.

Правила по гигиенической антисептике кожи рук.

Если доступ к проточной воде и мылу затруднен, обработайте руки антисептиком.

Целесообразно использование антисептика с содержанием спирта не менее 70%.

Нанесите 3-5 мл антисептика на сухие руки.

Обрабатывайте руки антисептиком 20-30 секунд. Основной комплекс движений тот же, что и при мытье рук.

свернуть

Рекомендации по использованию масок

Рекомендации по использованию масок

1. Перед надеванием маски вымойте руки проточной водой с мылом. Если доступ к проточной воде и мылу затруднен, обработайте руки антисептиком, для этого нанесите 3-5 мл антисептика на сухие руки. Используйте определенный набор движений в любой последовательности. Все участки кожи кистей рук должны быть затронуты в процессе их обработки.

2. Наденьте маску цветной стороной наружу держась за ушные фиксаторы, расположив ее таким образом, чтобы складки на наружной поверхности были направлены вниз. Плотно прижмите крепление в области носа. При наличии специальных складок на маске их необходимо развернуть. Маска должна закрывать рот, нос и подбородок.

3. После использования снимите маску, держась за ушные фиксаторы. Поместите использованную маску в полиэтиленовый пакет, а затем в контейнер для мусора.

4. Многоразовые средства индивидуальной защиты органов дыхания могут применяться только при условии индивидуального использования. Процесс их обработки и последующего использования осуществляется по индивидуальному принципу с использованием моющих, дезинфицирующих или других средств, рекомендуемых изготовителем. После использования многоразовой маски перед ее повторным применением необходима стирка в горячей воде (не менее 60 градусов) с мылом или стиральным порошком, затем проглаживание утюгом с паром. При невозможности немедленной обработки многоразовой маски (например, нахождение вне дома), следует поместить ее в индивидуальный пакет.

5. После снятия маски вымойте руки проточной водой с мылом или обработайте руки антисептиком как это описано в пункте 1.

6. Общие правила использования одноразовых и многоразовых масок:

Правило 1. Использовать маску не более двух часов.

Правило 2. Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

Правило 3. Не касаться руками закрепленной маски.

Правило 4. Тщательно вымыть руки с мылом или обработать антисептиком после прикосновения к используемой или использованной маске.

свернуть

Новая информационно-пропагандистская кампания МЧС Беларуси

«Не жди белочку – туши окурок!»: новая информационно-пропагандистская кампания МЧС Беларуси

 

А вы знаете, на что способен упавший на кровать или пол непотушенный окурок? Примерно через 2 минуты он вызовет огонь, а спустя несколько мгновений – пожар, потушить который своими силами будет невозможно. К сожалению, не все видят в этом весомую причину для отказа от сигарет. Однако если курить или не курить – выбор каждого, то тушить за собой окурки – прямая обязанность всех курильщиков.

Для того чтобы привлечь внимание к проблеме пожаров из-за неосторожного обращения с огнем при курении и напомнить о безопасности, МЧС запускает новую информационно-пропагандистскую кампанию – «Не жди белочку – туши окурок!». Ее целевая аудитория – люди, пренебрегающие правилами безопасности и считающие, что непотушенная сигарета – мелочь, которая не способна привести к трагедии.

Но как необычно подать злободневную проблему, чтобы заинтересовать целевую аудиторию и призвать ее изменить свое поведение? Конечно, при помощи креативных идей и юмора. Таким образом, главной «героиней» новой кампании станет белочка – юркий и шустрый зверек, который схватывает все на лету. Она очень любопытна и умна, поэтому способна быстро оказаться там, где выбрасывают тлеющий окурок, и потушить его вместо незадачливого и беспечного курильщика.

«Белочка пришла!» и «Не жди белочку – туши окурок!» – такие посылы лягут в основу кампании. Выбраны они неслучайно: во-первых, их комичность моментально включает воображение и позволяет ярко представить образы пушистых блюстителей правил безопасности, ведущих бой с непотушенными сигаретами. Во-вторых, всем известные ассоциации, которые возникают от этих фраз. Они будут особенно близки «группе повышенного риска» – людям, ведущим нетрезвый образ жизни, – для которых покурить в постели и уснуть – обычное дело. Благодаря такой легкой и шутливой форме слоганы кампании обязательно всплывут в сознании целевой аудитории, когда та в очередной раз будет доставать сигареты, и определенно заставит ее потушить окурки, чтобы «белочка не пришла».

свернуть