Основы безопасности жизнедеятельности

Не оставляйте детей одних

«Не оставляйте детей одних»

На несколько минут оставшиеся без присмотра малыши для спасателей – чрезвычайная ситуация. Этих «пяти минут» достаточно, чтобы бросить зажженную спичку, попробовать «непонятную» жидкость на вкус, взобраться на окно, не говоря уже о том, чтобы проглотить таблетку или батарейку. Именно поэтому по всей республике с 3 мая по 1 июня проходит акция «Не оставляйте детей одних!».

Незамысловатая формулировка – «детская шалость» – в последние годы прочно вошла в терминологию спасателей. Слышали, помним, но каждый раз почему-то выходит одно и то же… Статистика  несчастных случаев и пожаров показывает, что их большинство  происходит по причине детской шалости. К сожалению, родители слишком поздно понимают, какую непоправимую ошибку допустили, оставив детей дома одних без присмотра. Первая и главная ошибка – дети, оставленные дома без присмотра, причем вне зависимости благополучная это семья или нет. Беда не обходит стороной никого. Это важно понимать. А то в обществе бытует мнение, что дети гибнут только у нерадивых родителей. А между тем, даже во вполне благополучных семьях родители иногда забывают об опасности.       Психология ребенка такова, что в случае пожара он не убегает, а начинает прятаться от огня – в шкафу, под кроватью. И это очень опасно, можно быстро задохнуться от угарного газа, к тому же и спасателям сложнее ребенка найти. Родители должны объяснить детям: если начался пожар, самое главное – привлечь внимание: позвонить по телефону, громко кричать и, конечно, как можно быстрее убежать из горящего помещения. Тот, кто хотя бы раз видел пожар, знает, сколько он может причинить горя. И надо стараться внушить это ребенку, начиная с раннего возраста. Он должен усвоить, что с огнем надо обращаться осторожно.

Советы для родителей:

* Даже маленький ребенок легко запоминает цифры. Выучите с ним номер 101. Объясните, что по этому номеру можно звонить не только, если начался пожар. Набрав 101, можно сообщить о любой опасности, а диспетчер оперативно передаст информацию в нужную экстренную службу. * Также дети должны знать наизусть номера телефонов родителей, бабушек и дедушек, друзей семьи, чтобы в случае опасности предупредить родственников или знакомых. Можно сделать памятку с этими номерами телефонов и повесить их на видном месте.

 * Уходя из дома, прячьте спички, зажигалки, выключайте электроприборы. * Как можно чаще повторяйте ребенку правила безопасности. Устройте ему экзамен на знание этих правил. Если вы заметили, что ребенок пренебрегает какими-либо из них, тщательно разберите с ним ошибки, объясните, чем они могут грозить.

 * Всегда сами соблюдайте правила безопасности. Глядя на вас, ребенок будет учиться безопасному поведению в быту. Если же он заметит ваше пренебрежительное отношение к правилам безопасности, то и сам станет пренебрегать ими.

свернуть

Внимание! Сухая растительность

Ежегодно с наступлением весны службе МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом. Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки и как результат - то тут, то там к небу тянутся  струйки едкого дыма.

В очередной раз предлагаем задуматься над этой проблемой!

свернуть

С приходом тепла повторяем правила безопасности

С приходом тепла повторяем правила безопасности

 

Как часто выбираясь на природу, мы привыкли разводить костер для приготовления шашлыков или просто для согрева прохладным вечером. Сидя вокруг костра, создается атмосфера уюта даже вдалеке от цивилизации. Но зачастую разведение костров во многих местах запрещено законодательством. Поэтому придя на территорию, где вы хотите развести костер, необходимо помнить о правилах пожарной безопасности.

К слову, лучше жарить шашлыки на мангале, тогда огонь не распространиться на ближайшую растительность и листву. Но если такой возможности нет, то место, запланированное под кострище необходимо окопать до минерального слоя почвы вокруг.

Запрещается разводить костер в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках, участках захламленных в результате ветровалов, на торфяниках и участках с сухой травой и мхом, в лесопосадках. Разводить костер можно только в строго определенных местах. Покидая место отдыха, костер должен быть потушен до полного прекращения тления.

Если же на природу выбраться не получилось и, было решено приготовить любимый шашлык во дворе дома, то необходимо помнить, что размещать мангалы, барбекю, и другие устройства, для приготовления пищи, следует на безопасном расстоянии от зданий и сооружений.

Отправляясь отдыхать на природу, необходимо проявлять аккуратность в своих действиях и строго соблюдать несложные правила безопасности, чтобы не навредить себе и окружающей нас природе.

Ст.инспектор сектора пропаганды

 и взаимодействия с общественностью

 Витебского городского отдела по ЧС

 Басалай Анна

свернуть

Безопасный котел и газовое оборудование

Безопасный котел и газовое оборудование

 

Основное количество происшествий с котлами приходится на начало отопительного сезона, когда контроль за состоянием систем отопления, установленных в коттеджах, жилых домах и других помещениях ослабляется. При этом ночью столбик термометра может опускаться значительно ниже нулевой отметки, что может привести к частичному замерзанию трубопроводов и расширительных баков. Замерзают они чаще всего в чердачных помещениях, если не утеплены или утеплены плохо. Вода прекращает циркулировать, что резко повышает давление в котле и может привести к взрыву. Большой объем пара, выброшенного в помещение, где установлен котел, повышает давление в целом в комнате, в результате разрушаются несущие конструкции здания. Люди получают травмы различной тяжести и ожоги паром.

ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВЗРЫВОВ КОТЛОВ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

  1. Убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.
  2. Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.
  3. Провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещается.
  4. До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.
  5. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление на котле, определяемое по манометру, на нем установленному, растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел При этом нужно все время контролировать давление на котле по манометру, установленному на нем. Если давление на котле начинает приближаться к максимально допустимому по паспорту прибора, необходимо срочно прекратить топку и удалить из котла все топливо.

При отогревании котлов на чердачных помещениях не используйте открытый огонь - это может привести к пожару. Отогревать можно горячей водой, песком, специальными приборами для отогревания труб.

 

ГАЗОВЫЕ ПРИБОРЫ:

Помните, что использование газовых бытовых приборов и аппаратов, не предназначенных для отопления помещений, не допускается. Так отдельные граждане используют для отопления помещений газовые плиты с горящими конфорками. Плита для этого не предназначена! Открытое пламя выжигает кислород в помещении, и его становится недостаточно для нормальной работы горелок. Из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью, в результате - образуется угарный газ. Нахождение в помещении, воздух которого содержит 0,2% угарного газа, в течение 1 часа вредно для здоровья, а при содержании 0,5% угарного газа находиться в помещении в течение 5 минут опасно для жизни.

Нельзя пользоваться газовым оборудованием или другими теплогенерирующими агрегатами и устройствами при неисправных дымоходах и вентиляционных каналах. О фактах неисправности дымоходов и самовольно установленных газовых приборов необходимо информировать газоснабжающие организации!

При возникновении пожара вызывайте службу спасения по телефону 101.

свернуть

Памятка об ответственности родителей за оставление своих несовершеннолетних детей без присмотра

Памятка об ответственности родителей за оставление своих несовершеннолетних детей без присмотра

За последние  время увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители оставляли одних на улице или дома. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними. Так, обязанность родителей осуществлять защиту прав и интересов детей закреплена в ст. 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия. Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ.

     Знайте! Согласно части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности» – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни  или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет. Уважаемые родители! Напоминаем, что ответственность родителей за детей обуславливается обязанностью воспитывать своих детей, заботиться об их физическом и психическом здоровье, а также нравственном развитии».

 Согласно ст. 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь, за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 3-х лет.

Статья 159. Оставление в опасности

  1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья, либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.
  2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.
  3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, – наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.  
свернуть

Молодёжь за безопасность

Республиканская акция «Молодежь за безопасность» стартовала 21 сентября

 

Работа с молодежью является приоритетным направлением для МЧС. Так, по инициативе Министерства еще 14 октября 2001 была создана Белорусская молодежная общественная организация спасателей пожарных (БМООСП), в которую сейчас входят более 150 тысяч участников во всех уголках нашей страны и их количество продолжает увеличиваться!

За 19 лет под эгидой БМООСП реализовано много проектов и проведено огромное количество мероприятий регионального, республиканского и международного уровней. И даже сейчас, в канун своего дня рождения, ее участники не остаются в стороне и берут на себя роль главных героев в акции «Молодежь за безопасность», которая пройдет с 21 сентября по 16 октября. За это время юные спасатели-пожарные внесут свой вклад в повышение уровня знаний общества в области безопасности жизнедеятельности и окажут посильную помощь нуждающимся – в первую очередь, пожилым людям.

Акция будет проходить в 3 этапа:

В рамках 1-го этапа, с 21 по 30 сентября, активисты БМООСП и члены КЮСП навестят одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов, ветеранов ВОВ и окажут шефскую благотворительную помощь (установят АПИ, помогут с заготовкой дров, уборкой территории и т.д.).

На 2-м этапе акции, который пройдет с 1 по 9 октября, в рамках празднования Международного дня пожилых людей, пройдёт городской конкурс  «Мудрость. Опыт. Безопасность».

С 12 по 16 октября, в ходе 3-го этапа – пройдут имиджевые мероприятия, основная цель которых - рассказать всем о деятельности БМООСП. В центрах детского творчества, Дворцах молодежи, кинотеатрах, актовых залах и на открытых площадках, в парках пройдут концертные программы. Здесь же, в торжественной обстановке получат членские билеты и пройдут посвящение в ряды БМООСП юные спасатели.

Таким образом, проводимая акция в очередной раз покажет, что, заручившись поддержкой молодого поколения, можно достичь важной цели деятельности МЧС – формирования культуры безопасности от мала до велика. Поэтому не оставайтесь в стороне – принимайте участие в мероприятиях и живите безопасно!

свернуть

Безопасность в период половодья

Наступило время весеннего паводка. На водоемах все еще может образовываться лед, который кажется крепким. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и человек окажется в ледяной воде. Низкие температуры пагубно влияют на здоровье человека, а особенно на не окрепший организм ребенка. Опасны в это время канавы, лунки, ведь в них могут быть ловушки – ямы, колодцы. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.

Следует помнить:

  • на образовавшемся весеннем льду легко провалиться и оказаться в холодной воде;
  • быстрое течение наших рек может унести человека попавшего в ледяную воронку далеко;
  • находясь у водоема с ребенком на весенней прогулке, следует внимательно смотреть за детьми, которые могут опускать в водоем разные предметы, находясь близко у воды, это может привести к трагическим последствиям.

        Запрещается:

  • выходить в весенний период на водоемы;
  • переправляться через реку в период таяния ледяных точек на водоеме, даже на мелководье;
  • подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и, следовательно, обвалу;
  • собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
  • приближаться к проталинам на реке, отталкивать образовавшиеся куски льдинок от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинкам и кататься на них.

 

Уважаемые Родители!

Разъясняйте детям правила поведения в период паводка, запрещайте им близко подходить к водоему и опускать в него кораблики и другие предметы, шалить у воды, пресекайте лихачество.

свернуть

Гордимся, что научили!

«Гордимся, что научили» – новая масштабная информационная кампания МЧС

 

Министерством по чрезвычайным ситуациям разработана концепция информационно-пропагандистской кампании «Гордимся, что научили», задача которой мотивировать родителей обучать детей правилам безопасности.

Целевая аудитория кампании – родители детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также сами дети. Почему именно такое название: «Гордимся, что научили»? Ни для кого не секрет, что родители всегда любят хвастаться знаниями и умениями своих детей. Но здоровье,  жизнь и безопасность ребенка – это самое главное достижение. Именно поэтому идея проекта состоит в том, что научить своего ребенка правилам безопасности – достойно отдельной гордости. Рассказать своим детям о том, как быть в сложной ситуации, о том, как избежать беды, сделать так, чтобы ребенок знал и всегда правильно вел себя, когда рядом нет взрослых, – разве это не повод для гордости?

В рамках кампании спасателями разработаны материалы для детей и взрослых, видео и аудиоролики, наглядно-изобразительная и сувенирная  продукция, наружная реклама: биллборды, плакаты, листовки, расписания, прописи, буклеты, закладки, наклейки, магниты, брелоки, значки, майки, тантамарески. Работать проект будет в комплексе и вся продукция выполнена в едином стиле, что будет способствовать целостному восприятию аудиторией.

Родители могут начать простые уроки безопасности со своими детьми прямо сейчас, используя раздел «МЧС родителям и педагогам» на сайте 112.by. Проверить и закрепить знания можно, пройдя тест для детей и родителей, перейдя по ссылке http://mchs.gov.by/test/. Ответив правильно на все вопросы, Вы сможете гордиться, что научили своего ребёнка. Распечатывайте и делитесь в социальных сетях  грамотой  «Гений безопасности», где  отмечены и родитель,  и ребенок.   Обращайте внимание на  визуальную рекламу, следите за ходом проведения кампании на сайте МЧС, а также в СМИ.

Уважаемые родители! Давайте вместе гордиться тому, что научили своих детей правилам безопасности! 

 

свернуть